24.03.2011

Среда обитания

опубликовано в журнале «Бизнес-журнал» №2 от 07 Февраля 2011 года.

Царит ли на дворе кризис, или трудные времена — все отражается на нашей жизни и на нашем её восприятии,а лучшим рецептом для сохранения личности является решительный отказ от самодостаточности, как её понимают и трактуют нередко в обыденном смысле слова — как способность со всем справиться самому. Как ни странно это может прозвучать.

Чистых победителей, как и чистых неудачников, немного – об этом говорил еще великий психолог Эрик Берн. Основную массу людей составляют те приличные и приятные люди, которые в стабильные времена могут вполне нормально существовать – плодотворно и продуктивно. Условия предсказуемой и достаточно подконтрольной среды позволяют добиться этого. Но когда ситуация выходит за пределы привычного порядка вещей, такие люди страдают больше. Поскольку прочность их опор и основ заметно ниже, чем у победителей в чистом виде, их легче выбить из седла, что приводит к длительным и болезненным изменениям. Сценарные сломы способны отбросить их далеко вниз.

Считается, что любой кризис – это полезно. Думаю, что не любой. И не всем. Только имеющим ресурс для того, чтоб справиться.

Но как быть тем, для кого он оказался не по силам?

Проблема заключается в изменении картины мира, которая имеет обыкновение отражать изменения самого мира, часто происходящие быстрее, чем человек успевает это заметить (не говоря уже о том, чтобы осознать и измениться самому). В жизни такое случается часто. Бежишь, бывало, на свой поезд по привычному маршруту, а ночью рабочие, оказывается, вырыли на твоем пути канаву и забыли поставить ограждение, и освещения рядом нет. Большое счастье, если удастся отделаться только синяками и ссадинами.

Тем более не каждый способен уследить за куда более сложными структурными изменениями. И как приходится восстанавливать свое душевное равновесие в ситуации, когда кажется, что почва уходит из под ног? Рецепты есть, конечно, их много в литературе, но и я тут что-нибудь об этом скажу.

Для начала нужно найти новую точку опоры. Любую. Любую. Не слишком размышляя – какую и на что. Это уж как получится. Ведь сделать это довольно сложно. Потребуются определенные усилия, которые тем сложнее предпринимать, чем сильнее изменения вокруг. Изменения, которые поглощают не только материальные, но и личностные ресурсы. Все рекомендации о том, что делать в таких случаях, сводятся, в общем-то к двум довольно простым вещам. Во-первых, надо заставить себя выйти за рамки привычного хода событий. Хотя я очень недолюбливаю слово «заставлять» и понятие об этом тоже, но вот приходится, если все остальные возможности ещё печальнее выглядят. Во-вторых, сделать это вместе с кем-то.

Подпитка от контакта с живым (а не техничным или технологичным) необычайно важна. Очень многие предприниматели, по сути своей, являются индивидуалистами и даже имеют склонность к культивированию своей «индивидуальности», что усугубляется высотой полета, а со временем и возрастом. Фаза «самообслуживания» довольно удобна в стабильных условиях. Но она же и консервируют личность, делая ее апгрейд куда сложнее в случае, когда меняющаяся среда требует еще и внутренней работы.

Нужно предпринять существенные усилия, чтобы найти «локомотив». Что-то должно (или кто-то должен) вытащить человека за пределы своих собственных мыслей. В противном случае мысли эти достигнут предельной концентрации и начнут разъедать личность как кислота или щёлочь. Тело при этом, кстати, нередко начинает страдать и жаловаться на нарушения кислотности — человеку трудно переварить происходящее с ним.

Остатки энергии (в пику нежеланию предпринимать что бы то ни было) я бы порекомендовала направить в сторону увеличения физической нагрузки. Движения то есть и напряжения. Причем не в тренажерном зале, где контакт происходит, скорее, с металлоконструкциями, и не при помощи медитативных упражнений, оставляющих человека наедине с миром. Необходимо найти средство для контакта — с живым! Например, выбрав что-нибудь вроде легких единобороств, которые позволят получить удовлетворение от выхода агрессии достаточно «легитимным» образом. Впрочем, можно выкроить время на более пассивные процедуры, связанные с телесностью, будь то сауна или массаж. Кстати, снимать зажимы в мышцах время от времени необходимо: их не замечаешь, но они накапливаются и проявляют себя в критичных ситуациях.Да и в некритичных съедают часть нашей энергии и портят внешность. Это — для людей одиноких, у которых по каким бы то ни было причинам не сложился неформальный круг общения. Искусственным образом не восстановить ни кавээновского прошлого, ни бардовского окружения. Возможно, именно поэтому предприниматели, у которых подобное прошлое имеется, очень дорожат прежними связями и поддерживают соответствующий образ жизни. Вполне естественным образом!

Что еще нужно сделать, так это обязательно разомкнуть круг, по которому бегает человек. Ведь, как и Алиса из Страны чудес, мы часто тратим силы для бега изо всех сил, чтобы оставаться на одном и том же месте. Кстати, реальность на самом же деле более чем напоминает миры Кэрролла. Но не всегда для того, чтобы остаться на том же месте, необходимо бежать. Достаточно – остановиться. И посмотреть, что происходит с миром вокруг тебя. Или же – забежать в два-три совершенно «посторонних» для вас места. Или отправиться совсем в другую сторону, как делала Алиса. Так или иначе, важно – прекратить уповать на то, что есть только один путь. Или – что есть только одна правильная дорога.

Нужно помнить: по мере истощения (эмоционального, да и физического) человек склонен все больше заблуждаться. Чем меньше у него сил и энергии, тем больше иллюзий, что «нужно что-то делать», иначе «все рухнет». В итоге человек не только замыкает себя в собственной матрице, но и закрывает для себя все возможности из нее выбраться, отделяя себя от гипотетических возможностей глухой стеной. По мере пребывания в такой колбе, с виду (только виду снаружи, конечно) довольно уютной, глухота к миру усиливается все в большей степени.

Как известно, психотерапевты следуют той или иной школе. Я, например, с восхищением и обожанием отношусь к Милтону Эриксону. Последние годы жизни он провел в городе Феникс и удивлял своих посетителей фирменной «фишкой»: нередко в процессе терапии он отправлял пациентов, приезжавших к нему отовсюду на вершину местной горы Скво. Восхождение на нее занимало много времени. Домашние не понимали, почему гости слушаются Эриксона. Однако рецепт действительно работал. Проделывая долгий путь, люди находили ответы на свои вопросы. Не только потому, что кругом была необыкновенная красота, созерцание которой содействовало излечению. Скорее потому – что усилия, предпринимаемые ими для преодоления маршрута, лежали за пределами привычной плоскости. Даже в буквальном, географическом смысле.

У себя в Одессе я, бывает, отправляю людей к морю — в дикое место или в дельфинарий. Подобного рода действия – необычные для жизни человека – обычно запускают в нас довольно специфическую поисковую систему, активная фаза которой необходима для перемен. Особенно в условиях жизни, жестко определяемой разного рода социальными институтами. В немалой степени – институтом семьи, который в числе подобных систем довольно плодотворно «обучает» человека быть беспомощным. Просто потому, что любой институции выгодна определённая беспомощность человека. Ведь именно в этом лежит залог стабильности всей системы.

Однако, ввязываясь в историю с переменами, необходимо также заставить себя избежать другой крайности, которая отсылает нас в область иллюзий. Нужно сказать, что иллюзии бывают конструктивными, имеющими отношение к рациональному (фактически это планы) и деструктивными, квартирующими в области фантазий. Например, идея прогресса как таковая обусловлена именно иллюзиями, то есть построена на воображении о том, чего еще нет. Но работа с иллюзиями как раз и предполагает поиск границы между тем, что ведет к прогрессу, и — иллюзией бесплодной, способной разрушить жизнь человека.

Практически все восточные практики нацелены на то, чтобы видеть мир как он есть: камень – это камень и ничего кроме камня. Но изнутри это не всегда удается увидеть: требуется определенная степени просветления. И здесь мы снова приходим к необходимости слушать «другого» — в пику мнению скептиков, призывающих слушать только себя.

Альянсы разной степени формальности, взаимодействие с коллегами и оппонентами очень полезны. Даже разговор с единомышленником, полностью разделяющим твои убеждения, способен создать новое и переоценить прежние убеждения: твои слова произносимые другим, воспринимаются как более «материальные». А значит, их легче воспринять. Все это очень похоже на общение с ребенком, который иногда способен привести своих родителей в ужас, даже в бешенство. Но ведь зачастую чада всего лишь повторяют то, что слышат от взрослых!

Победить кризис в самих себе можно. И это не чудо, и даже не торжество новых технологий и их сумма — а союзничество с собой, дружба между собой, ну и другие люди рядом. Главное — подобрать те инструменты, которые пригодятся именно вам. И тех людей. В своей стае всё начинает образовываться.

Я очень желаю удачи тем, кому она нужна — на самом деле всем нам.


Выдающийся американский психиатр. Специализировался на медицинском гипнозе. Автор направления, известного как «эриксоновский гипноз и психотерапия». Разработанные Эриксоном методы легли в основу нейролингвистического программирования.

Опубликовано в 7:07 Комментариев (1)


1 комментарий

  1. 05.12.2011 в 06:41 Aрпан пишет:

    05.12.2011 в 06:41

    Самодостаточность- это то, что понимает: » Справляться не с чем и некому». Вы есть ВСЕ ! Удача и неудача, прогресс и регресс – это тоже иллюзии. Отбросте все слова и то, что останется и есть самодостаточность, любовь, сознание, Я и это единственное решение всех проблем, причем одним махом.