22.12.2008

Искусство побеждать

Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
К.Прутков-инженер

Предложение написать эту статью поймало меня врасплох, на бегу, подняв с насиженных мест целый рой мыслей. Мысли и идеи закружились, как стая птиц, галдя пёстрым нестройным хором. Каждая при этом не только норовила высказаться и быть услышанной, но и жаждала увидеть свой портрет в напечатанном на страницах серьёзного издания виде. Я даже немного испугалась этого оглушительного изобилия. А когда образовалось немного времени присесть и спокойно поразмыслить, обнаружила, что стая эта разделилась на две. Идеи из первой – при всём их блеске, изяществе и увлекательности – для своего воплощения требовали моего личного соучастия. Из второй – при большей их простоте и внешней скромности – могли отправиться в свободный полёт и самостоятельную жизнь. Захотелось рассказать понемногу и о тех и о других, чтобы у читателя появились и синица в руках, и журавль в небе, и перспектива поиска и поимки Жар-птицы.
Давно уже стало очевидно, что для успеха предвыборной кампании (а после – нормальной трудовой деятельности политика) ещё недостаточно вещей обязательных и необходимых, как-то: ума, таланта, благих намерений и понимания того, что и в каком порядке следует предпринимать для достижения своих целей. Потому что первостепенным на какой-то период становится не только и не столько наличие классной программы, сколько умение её донести до сознания очень разных многочисленных избирателей. Чтобы не только поняли, а приняли. И чем ближе к сердцу – тем лучше. Потому, что иначе до воплощения и не дойдёт.
Мне до сих пор бывает грустно вспоминать о не взошедших семенах разумного и доброго, так и не ставшего вечным, а канувших в Лету и не выканувших более. Произошло это потому, что кандидаты, многообещавшие по профессиональным и человеческим качествам, не соблюли некоторых несложных, но важных правил. А заявляя о себе и своих намерениях, эти правила стоит соблюдать так же неукоснительно, как и правила дорожного движения. То есть пару раз может повезти и нарушителю, но печальный итог неизбежен, и с тем горшими последствиями, чем больше к этому времени скорость и количество спутников с тобой. То есть: для достижения своей цели – по возможности быстрого и безопасного для себя, ближних и команды – НАДО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА. Правила того, КАК выглядеть убедительным, профессиональным, но главное – СВОИМ. Близким, понятным, притягательным и в итоге – ЖЕЛАННЫМ. Более точного и уместного слова – при всей его многозначности – и подбирать не хочется. Да и обыгрывать соперников в этих играх лучше по правилам.
А правила эти существуют давно, не нами придуманы, но действенны, поскольку связаны с объективными законами человеческой психики, и хорошо известны специалистам. Но, увы, с ними явно далеко не всегда знакомы, даже шапочно, те, кому это необходимо прямо сейчас – в связи с поставленной целью. Это ещё полбеды: похоже, некоторые не подозревают и о самом их существовании. А если и подозревают, то считают чем-то второстепенным и необязательным, и со своим поведением не соотносят. Как правило, больше уповают на финансовую опору, поддержку влиятельных лиц и коллективов, средств массовой информации. Конечно, деньги могут помочь при решении большинства проблем. Но есть сферы, куда их приложение принесёт куда больше проку за короткое время. Это – именно обращение к специалистам в области человеческого поведения, индивидуального и массового. Называться они могут по-разному, от модного теперь «имиджмейкер» до простенького «психолог». Реально же все они – если профессионалы, конечно – умеют улучшить как состояние своего клиента, так и восприятие его со стороны и ближними и дальними, и впечатление, производимое им на людей.
Хорошо, конечно, если можешь найти и пригласить к работе такого специалиста. А если обстоятельства данного момента таковы, что не располагают к этой роскоши? Например, с профессионалами в данной области туго, и не хочется играть с риском нарваться на блестящего и эффектного шарлатана. Или для живущих в глубинке, где роль психологов и психотерапевтов успешно справляют священники, бабушки-знахарки и сельские доктора, а вопросы по рекламе и имиджу им как-то не близки. Вот тут-то и имеет все шансы пригодиться эта статья, потому что лучше делать что-нибудь осмысленно и целенаправленно, чем пустить на самотёк – авось вывезет.
Что бы я лично посоветовала перед встречами с самой разной публикой, исходя из собственного немалого и успешного опыта профессиональных выступлений? Прежде всего – соотносить свою мимику и жесты с содержанием. Поясняю: большая часть информации (по мнению специалистов – целых 83%) передаётся и усваивается несловесно, ещё говорят – невербально. Поэтому то, что мы передаём тоном, тембром, интонациями, мимикой и жестами, оказывается много значимее текста. И при этом доходит лучше, поскольку усваивается по смыслу, минуя сознание. А несовпадение слова и тела в едином ключе – так называемая неконгруэнтность – вызывает в лучшем случае подозрение в навешивании лапши на уши слушателя и обострение недоверчивости, и так у большинства хронически воспалённой от условий жизни. В худшем же случае – непреодолимое ощущение, что вам врут прямо в вашем присутствии. Даже если текстом при этом служит таблица умножения с обложки школьной тетрадки.
Правда также и то, что если вам с полной внутренней убеждённостью и внешней убедительностью преподнесут невнятную несусветицу, вы, скорее всего, поверите. В этом – один из секретов популярности религиозных проповедников, что бы они ни несли. Так вот, и крупные жесты и – не менее – мелкие движения, типа покачивания головой, движения пальцев, следует выверить перед друзьями, близкими и зеркалом. Мнение первых двух учесть при работе с третьим. Поскольку в нашей культуре при согласии принято покачивать головой вверх-вниз, а при несогласии – из стороны в сторону, в речи моменты утверждения вашего с чем-либо согласия или просто позитивные мнения и идеи обязательно должны сопровождаться утвердительными жестами головой, руками и т. д. Не следует перебарщивать с этим, движения могут быть едва заметны – не волнуйтесь, адресованное бессознательному прекрасно до него доходит. Жесты отрицания уместны, когда вы ругаете, критикуете, клеймите, а также обсуждаете конкурентов. При этом необходимо проследить, чтобы все конечности и голова «показывали» одно и то же, потому как разнобой слова и тела проявляется не только при явном вранье, но и при скрытом, даже от себя самого. То есть, если вы не лжёте, но говорите о чём-то, в чём вы не убеждены, не уверены, даже если искренно хотите и того, о чём говорите, и сочувствия слушателей – тело может проявить своё мнение, а у слушателей результирующим впечатлением станет сомнение – и в ваших намерениях и в вас лично.
Наверное, нет уже необходимости уговаривать пользователя этой статьи тщательно прорепетировать предстоящее выступление. Сначала – перед зеркалом, после – перед ближними, потом – вернуться к зеркалу для отработки штрихов и нюансов. Полезно при этом учесть, что у человека эмоции и чувства проявляются в основном движениями левой руки и левой стороны тела (возможно, это связано с расположением сердца), а проявления разума и логики движут правой рукой и правой стороной. Поэтому, говоря о чём-то, волнующем чувства и сердца, лучше акцентировать движения левой руки, а взывая к рассудку – активизировать правую. Именно так, даже (и в особенности) если тема, о которой вы сейчас аргументированно и логично рассуждаете, очень значима (для вас же) эмоционально. Совпадать должны жестикуляция с формальным содержанием речи. При этом впечатление станет гораздо убедительнее. Немного сложнее обстоит дело с практикой выступления, если важно сравнение событий прошлого и будущего, когда от сравнения со скудным прошлым должна заиграть яркими красками картина будущего. Учтите, что для большинства людей картинка «прошлое» представляется с левой стороны поля зрения, а «будущее» – с правой. Посему для лучшего восприятия слушателями стоит постараться, говоря о будущем, двигать левой рукой, тогда аудитория напротив воспримет зеркально это движение в области СВОЕГО будущего; соответственно обращение к прошлому следует сопровождать преобладанием правой. Совместить всё это поначалу покажется непросто, но даже небольшой труд, приложенный к этому, принесёт обильные плоды.
Ещё одна зона особого внимания – позы, которые вы принимаете на людях. Общий принцип восприятия поз: чем увереннее в себе человек, тем больше места и пространства он занимает. Это они, хозяева жизни, стоят и сидят широко и свободно, расставив ноги и оттопырив локти. А неуверенные стараются и места занять как можно меньше, локотки прижимают, ноги норовят под стул спрятать, скрещивают и руки и ноги, как будто стараются защититься ото всех и вся. А вам лучше ориентироваться по ситуации: в основном, блюсти золотую середину, поскольку не в меру уверенные, захватившие пространства в избытке, чаще вызывают здоровое раздражение окружающих (а иногда – оч-ччень здо-оровое), а неуверенные – неубедительны.
Тем не менее, случается, бывает полезно и уверенностью щегольнуть в полный рост, особенно если на вас «наезжают», дабы вытеснить с пространства, на коем происходит взаимодействие конкурентов. И неуверенность изъявить в некоторых случаях тоже уместно бывает. Главное при этом – быстро и точно сориентироваться в обстановке, чтобы выбрать верный тон и дозировку уверенности. Для этого лучше всего – внимательно следить за реакциями собеседников и окружающих. Если они стремятся увеличить дистанцию между вами и принимают так называемые «закрытые» позы (скрещённые руки-ноги), а в голосе у них проскальзывают напряжённые и раздражённые нотки – немедленно поменяйте что-нибудь в вашем поведении. Если вы хотите поладить с этими людьми, конечно. Великая и роковая ошибка человека – продолжать делать то, что не доходит, не срабатывает, всё более усиливая это «не то», вместо того, чтобы срочно начать делать что-нибудь другое. А если и это другое не достигает своего – то третье, четвёртое и пятое, пока не произойдёт желаемое. Не может не произойти при таком подходе.
А глаза, то самое «зеркало души»? Надо ли что-нибудь делать и с ними? Вопрос, конечно, риторический: не просто нужно, а обязательно. Вот только стоит учесть, что некоторые части тела лучше поддаются контролю – это рот (и вся нижняя половина лица) и руки, а другие – хуже – это глаза (и вся верхняя половина лица) и ноги. Ну, с ногами проще – достаточно следить, чтобы они при индивидуальной беседе были направлены на собеседника и носками и коленками (это демонстрирует его бессознательному искреннюю заинтересованность), не отбивали нервную дробь и пореже скрещивались.
А с глазами, поскольку они у всех на виду (тёмные очки при выступлениях нежелательны, даже если вас слепят прожектора студии – потерпите), всё сложнее. Из того, что вполне доступно: глаза не должны слишком резво бегать из стороны в сторону, если вы не хотите производить впечатление человека с «бегающими глазками», но и уставляться в одну точку ни в коем случае не следует. Особенно если эта точка на потолке или под ногами. Если выступление на аудиторию, можно выделить из неё несколько симпатичных для вас лиц и обращаться попеременно к ним лично. Если таковых почему-то не обнаружилось (темнота в зале или вы один в студии) – представьте себе их, из числа друзей, близких, и т. д.
Большинство читанных мною руководств советуют почаще улыбаться на людях, беря за образец безупречно белозубых американских политиков. Несомненно, улыбка – штука хорошая и важная, её даже стоит потренировать перед зеркалом, как и делают на западе. Но при этом глубоко убеждена в том, что «работает» только искренняя, от души улыбка. Это я к тому, что если у вас сегодня на душе «кошки скребут», если вы в данный момент переживаете неприятность, утрату, горе и не можете полностью выйти из этих переживаний (такое бывает), то не стоит особо улыбаться, позвольте себе побыть серьёзным. Ведь глаза, как помните, контролируются плохо, и контраст весёлой улыбки и грустных глаз воспринимается вполне однозначно. То есть ощущение, что этот человек что-то скрывает, усиливается.
А вот улучшить настроение и прочие кондиции перед выступлениями и важными встречами прекрасно помогает упражнение «Лампочка». Не в том смысле, конечно, что вам от него всё становится до лампочки, а в том, что в течение какого-то времени, вначале хотя бы минут пяти-десяти, а потом всё дольше, вы представляете себя включённой лампочкой. И, как положено лампочке накаливания, излучаете во все стороны свет. И стараетесь не только удержать в себе это состояние, но и общаться из него, одаривая окружающих не только добрым словом и информацией, но и светом и теплом. Вот из соображений тепла, пусть символического, лампочка накаливания для представления предпочтительнее лампы дневного света, поскольку яркий, но холодный свет менее притягателен. Когда во время тренировок почувствуете, что состояние начинает угасать само – выключайтесь. А потом включаетесь перед выступлениями и встречами и выключаетесь после них. И о вас начинают всё чаще говорить, что вы тёплый и светлый человек, что ваши выступления светятся мыслью и теплом и другие приятные вещи. Вот так, очень просто.
Предварительная тренировка – репетиция вообще и в частности очень способствует успеху в любого рода выступлениях и встречах. Она может быть сугубо мысленной или вслух, с движением. Если мысленная, то попробуйте представить себе яркий цветной фильм о том, как всё произойдёт – так, как вам хочется, естественно. Сначала будьте зрителем этого фильма, поработайте с цветом, контрастностью и всеми деталями картинки и звуком. Когда убедитесь, что изображение вас не только устраивает, но и радует, влезьте в своё в нём изображение и проживите ещё раз, изнутри. Если при этом где-нибудь обнаружится дискомфорт, выберитесь из фильма и измените картинку таким образом, какой вам покажется правильным для улучшения самочувствия. После этого возвращайтесь, и если это кино теперь в порядке снаружи и изнутри, можно остановиться. Если ещё нет – повторить со всеми сомнительными местами до полного благолепия. Конечно, при поддержке профессионала-психолога эта работа произойдёт быстрее и легче, но и самому справиться вполне возможно.
Не все, правда, могут самостоятельно увидеть картинку, не то что кино. Но могут слышать голоса, вспомнить ощущения, сопутствовавшие борьбе и победе, достижению успеха. Соответственно работаем с тем, что лучше получается. Если нет проблем в мире звуков, делаем не кино, а радиопередачу – репортаж о будущем событии, как будто оно уже происходит, произошло. Если представляются, в основном, ощущения, строим проживание этого события на ощущениях: названия у такого искусства пока нет, но обязательно будет. Но когда образ ожидаемого будущего уже создан, всё равно как, добавить в него картинку или звук много легче, чем начать с них. Тренироваться «в натуральную величину» с речью и движением лучше начинать уже после создания устойчивого мысленного образа. При движении непременно учесть всё рассказанное выше о позах и жестах. Конечно, когда дойдёт до реального воплощения вашего труда, многое пойдёт совсем не так, как вам представилось. Но чувствовать себя при этом и справляться с неожиданностями будете гораздо лучше.
Много полезного для достижения целей самых разных можно сделать при работе с т. н. изменёнными состояниями сознания. Но эта работа непременно требует соучастия специалиста по данным состояниям. Моя практика работы с собственной командой игроков-интеллектуалов показала не только высокую эффективность таких технологий (некоторые для этих задач пришлось придумать самой), но и распространение достигнутого в разные сферы деятельности и значительное усиление общей успешности. И если пройдены первые этапы вашего пути и при этом помогли азы, изложенные выше, вы, конечно, уже знаете, что делать дальше. А для того, чтобы сделать это ещё лучше, найдёте консультанта – профи. И тогда искусство побеждать поможет вам стать ещё сильнее. И победить.

Опубликовано в 2:02 Комментарии отключены