15.06.2010

Духовный кризис как осложнение.


Вань, а мы с тобой душевно богатые?
Нет, Мань, мы с тобой духовно богатые. А душевно мы с тобой больные.

Всё началось в комментариях к посту Ольги Подольской о кризисах , когда я неосторожно выдала в порядке бреда величия некоторое знакомство с духовным кризисом. И легкомысленно пообещала в коментах поделиться и рассказать о нём, точнее – о своих на этот счёт наблюдениях и идеях.:

сначала цитата – для ленивых ходить по ссылке:


Духовный кризис

В отличие от предыдущих, чётко классифицированных и подробно описанных в литературе, с духовным кризисом, строго говоря, вообще ничего не понятно. Нет никакой общепринятой концепции и доказательной базы. Это связано с тем, что именно в духовном кризисе человек сталкивается на собственном опыте с ощущением недуальности, единства и отсутствия противоположностей, – вербальные описания которого, в нашем дуальном мире, не могут не быть противоречивыми и расплывчатыми.

Духовный кризис нередко является следствием интенсивных духовных практик, – когда у человека недостаточно возможностей по интеграции полученного опыта в обычную жизнь. Но с этим соприкосновением с недуальностью не всё так просто. Вполне ожидаемо, каузальные причинно-следственные связи в этой области не работают: иногда духовный кризис настигает человека без объективных причин, без всяких духовных практик, нипочему. Я, как человек, испорченный каузальностью, всё же отыскиваю причины субъективные: бессознательный запрос, когда психике для функционирования нужны всё более и более сильные ресурсы, в какой-то момент даёт обращение к наиболее сильному ресурсу из всех. Иначе говоря, по потребностям и воздастся вам: кому нужен ресурс – тот получит ресурс. А удастся ли ему его прожевать – это вопрос такой. Как пойдет.

Опыт нуминозного переживания недуальности, данный нам в ощущениях, – наиболее ресурсный опыт из всех возможных. Практически, это бесконечный ресурс коллективного бессознательного – оно же Святой дух, оно же Атман, оно же Дао, и т.п. Умения обходиться с этим ресурсом человеку часто не хватает, и эта сила иногда переживается настолько мучительно, что вероятность погибнуть становится достаточно явной.

Я бы поспорила немного по разным моментам. Да, лекции Стэна Грофа о психодуховном кризисе слушала в его блестящем исполнении где-то в 2002м – и тоже не во всём с ним согласилась. И с тем, что об этом писал Юнг – его планка для меня не то, чтоб слишком уж высока, но я сейчас буду про то, с чем ко мне приходят, как с духовным кризисом :-)
Так как же я узнаю, что у человека это самое – духовный кризис? Да с его слов, обычно, и узнаю. Вот если он приходит и в числе главной или прочих жалоб заявляет «Доктор, у меня ЭТО духовный кризис – то я ему на слово и верю, что духовный кризис у него есть. А что при этом вижу и наблюдаю собственными органами чувств – тоже не могу игнорировать и записываю во внутреннее досье, а дальше уж работаю с человеком по тому, что увидела и как сочла необходимым. А вижу (очень условное слово, поскольку я – махровый кинестетик-аудиал, и главное всё-таки слышу и ощущаю, но эти слова длиннее пишутся) я всегда схожее. Что главная помеха в том, чтоб человеку устаканить свою жизнь хотя бы до терпимой – вовсе не по ведомству духовного кризиса произрастает.

То есть, насколько я теперь думаю, чувствую и понимаю – переживание недуальности само по себе и в результате нормальной практики какой-либо духовной дисциплины является переживанием не только вполне переносимым, а очень значительным и (по личному уже опыту) вдохновляющим. Говорить о комфортности или дискомфорте не берусь как раз по причине недуальности переживаемого в это время, но мне нравится :-) А вот там, где отмечается кризис – похоже, и что это переживание, если уж оно действительно было, огромной энергетикой своей растапливает какие-то грунтовые ледники и мерзлоты и обнажаются на свет из них прошлые покойники – как и по сей день вытаивают трупы фашистов от Второй Мировой на Кавказе, а то и мамонты якутские. И с этим вытаявшим и приходится иметь дело – как минимум оплакать по-людски и похоронить, а оно ещё может быть крупным, если мамонт, и приходится растаскивать и хоронить по кусочкам. И если этим не заняться немедленно, по мере вытаивания проблем – мёртвецов прошлого, а продолжать практику, как ни в чём ни бывало – проявленное не окажется иллюзорным и не рассосётся само, а будет вести себя по тем законам, которым подчиняется всё мёртвое, оказавшееся на поверхности и без заморозки. Гнить начнёт то есть и пахнуть, ну и на него вскоре слетятся всевозможные потребители мертвечины. И если свет и сила Первоисточника продолжают не употребляться по назначению – внутренний мир человека превращается в ещё более неуютное и болезненное место, чем был до начала всего этого. А если у человека наблюдаются выраженные мазохистские черты – то происходит настолько причудливое, что не в ЖЖшном посте описывать…
Ещё бывают мне хорошо видны осколки прошлых кризисов – из тех, что описаны Ольгой, и обязательно – в неединичном количестве, то есть следы не одного непрожитого вовремя или не так прожитого кризиса, а двух-трёх и так далее. Вот эти-то следы и шрамы, вполне возможно, и помешали человеку правильно воспринять эту самую недуальность, ну и всё, что к ней прилагается.
А вот с этим: Духовный кризис нередко является следствием интенсивных духовных практик, – когда у человека недостаточно возможностей по интеграции полученного опыта в обычную жизнь. я и вовсе думаю, что если у человека от дисциплинарной духовной практики возник кризис – то может, в консерватории что-то подправить имели место нарушения в самой дисциплине этой практики плюс недосмотр присматривающего за учеником Мастера (или Учителя), уж кто как называет наставника в этом деле. Который, по идее, если он действительно Мастер, Гуру или Учитель – должен давать вполне определённые указания излишне резвому или фанатеющему ученику, во избежание осложнений. Если наставник действительно тот, за кого себя выдаёт а его – принимают, то его дело – заметить тревожные симптомы задолго до того, как они обернулись настоящим кризисом. И Практику притормозить, и к другим специалистам направить, если происходящее требует уже и терапии. У затеявшего же духовную практику без обучения и последующего пригляда, по самоучителю сам себе злобный баклан явно не в порядке с самыми азами и с самого начала, поскольку все руководства именно в духовных практиках предостерегают против самодеятельности. И ему есть с чего обострить кризис вовсе не по причине практики а по причине глупости.
Если опять-же метафорой говорить об интеграции (а никак иначе о духовных категориях говорить и невозможно ведь) – то получается, что интеграцию полученного опыта можно сравнить с пропусканием для полива на поля большого массива воды. Если каналы-арыки в порядке – то и орошение на уровне нового богатого урожая, а если там русло (или часть их) забита каменюками или илом – то и ценный ресурс (вода) и куда надо не попадёт и превратится в разрушительный и вредный даже. Вопрос не живительной влаге, ясное дело, а в русле, которое чистить надо своевременно. Вот с получаемым в духовной практике ресурсом недуальности мне что-то схожее чудится.
Ещё одна метафора у меня на этот счёт есть, довольно непристойная – духовный кризис подобен попытке заниматься сексом, не вынув из созданного для этого дела места прошлых тампонов, в своё время уместно решавших проблему определённых дней, а теперь – не дающих ни наслаждения в полной мере ни оплодотворения от великолепного и очень духовного по сути занятия. Духовный кризис – как некачественный любовный акт..
Что до того, что духовный кризис может настигать человека просто так, нипочему – то тут я уверена, что нипочему этого не бывает, бывает, что причины непонятны самому человеку и его окружению, пропущены по невниманию и неосознанке, а смысл кризиса этого – в том, чтобы как раз перевести в зону кой-какой осознанности свои задачи по жизни на данный период и свои средства их достижения. Ещё думаю, что духовный кризис разражается там, где человек давно и прочно грешит против своего Предназначения. Не всем, по всему судя, вообще везёт его иметь в ярко выраженном виде. Но тем, у кого оно есть и именно такое, как есть, приходится ему соответствовать. Фору времени дают обычно приличную, но если уж все сроки вышли, а человек занят чем-то совсем неблизким – сначала намекнут (обычно во время очередных, «плановых» кризисов»), а если человек проигнорировал очередное предупреждение – то тут с ним сделается нехорошо. И духовный кризис к этому тоже легко присоединяется до кучи. Так что уже понятна мысль, высказанная в заглавии – духовный кризис происходит, как осложнение на фоне непрожитых кризисов, невыполненных задач и прочего не и недо. Мешающих человеку правильно интегрировать в своё мироощущение весь полученный духовный опыт и воспользоваться им, как ресурсом (как справедливо замечено Ольгой – наиболее ресурсным из всех возможных).
Работать с ним нужно, выискивая и обезвреживая все кусочки прошлого опыта и убеждений, мешающие на данный момент комфортному или хотя бы терпимому переживанию.
Вы уже поняли, что я полагаю духовный кризис не единичным по жизни, и не завершающим и окончательным. Если считать им то, что происхдит после т.н. духовного пробуждения и на пути дальнейшего развития – то циклы приливов-отливов происходят не раз и не два, а сопровождают человека в той или иной форме долгие годы, но по мере опята в проживании этих состояний становятся менее кризисными, что ли, более выносимыми. Если с моей личной точки зрения – то по-настоящему духовным кризисом является только потеря веры в то, что делашь, в осмысленность этого и понимания своего предназначения, если оно прежде было.
Настоящим кризисом духовный кризис становится именно тогда, когда куски непрожитого и неинтегрированного опыта не дают человеку усвоить то, с чем он соприкоснулся и запасти этот ресурс. Что до чередования периодов доступа к Источнику света и силы и периодов отделённости – так на то и старый текст священной книги о семи коровах тучных и семи коровах тощих, обратите внимание – тучные всегда предшествуют тощим. И если у человека достало мудрости сохранить избытки и сделать запасы – он без удовольствия но и без трагедии переживёт семь лет неурожайных. Для этого ещё хранилища – амбары и прочие сусеки должны быть вообще и быть в исправности, в порядке. И куски прошлого – для меня как раз тот хлам, которым там хранится и мешает занести и накопить этот новый ресурс, а следы травм – как дырки в крыше, при них может залить-затопить эмоциями, которые совсем не по делу и неуместны будут. Вот ощущение нищеты и несостоятельности человека на фоне несохранённого ресурса и ощущение тотального какого-то голода (победа хищных семи коров тощих) – и есть подлинный духовный кризис.

Что ещё может привести к духовному кризису? По крайней мере к тому, что так заявляют. Бывает это не от соприкосновения с опытом недуальности, а ровно наоборот – от утраты этого переживания надолго. Это как раз про духовных практиков. Вот практикует себе человек, и переживает от этого время от времени то самое переживание, и оно ему не просто нравится, а кажется смыслообразующим, стержнем всей жизни его (да как и мне, кстати), а тут вдруг (на самом деле совсем не вдруг) что-то разладилось. Перестало происходить, притом как раз в то время, когда и житейские обстоятельства осыпаются под ногами, и близкие, если они есть, чем-то дополнительно грузят – в общем как раз когда нужны дополнительные ресурсы, а тут и привычный куда-то исчезает. Привыкнув считать источником переживания практику, человек продолжает её всё яростнее – как будто качает ручку водоразборной колонки, а вода ушла на глубину куда-то и уходит всё глубже, а силы иссякают… И то, что человек, иногда долгие годы, считал своей опорой, оплотом и символом веры – подводит, не помогает, а то, что с ним происходит наяву – кажется дурным сном. Тут-то может начаться кризис веры в то, во что он верил и чего другим проповедовал, наслоиться и слиться с любым другим кризисом из описанных – и ситуация становится реально опасной. Тут не справившийся имеет реальные шансы перейти надолго, а то и навсегда в иное качество жизни или вовсе покинуть её. И тут уж одному-самому не справиться, даже если до того годами был учителем, наставником и спасителем для других. По-хорошему надо немедленно запрашивать помощи у коллег, а по ещё лучшему – делать это если не при первых, то при вторых признаках того, что надёжные способы обретения ресурса сбоят и глючат. Потому, что есть вещи, которые при правильной помощи проходят несравненно легче, чем без оной. Все кризисы к этим вещам относятся, а духовные – особенно.

Это я не рассматриваю те случаи, когда люди с богатым воображением и истероидными чертами личности, начитавшись литературы и наговорившись с искателями того и сего в жанре духовности, решают, что название «духовный кризис» – самое красивое и благородное для обозначения и описания своего (вполне реального, кстати) страдания и расписывают тяготы духовного кризиса всем желающим, и терапевту тоже. Такие на долгую терапию обычно не остаются, и я вообще подозреваю, что для истериков переживать кризис – естественный процесс, занимающий их всецело и дающий возможность не сосредотачиваться на неприятной и трудоёмкой работе с основной проблемой.

Наверное, следует добавить, в объяснение своих категоричности и нахальства, о том, что я являюсь с 1999 года Традиционным Мастером Рэйки (это такая целительская духовная дисциплина) и практикую её ежедневно по Мастерской норме (которая побольше, чем у студентов), ну и кризисов за это время видела много и разных, по большей части удавалось помочь человеку и с ними совладать, и продолжать двигаться в избранном направлении. Как раз на терапию ко мне идут и с этим, поскольку имею определённую репутацию и стараюсь ей соответствовать.

Что приходится делать в этом случае? Да брать на себя роль даже не родительскую, что большинству терапевтов приходится временами, а именно роль утраченного – да-да, его самого, Господа Бога в любой из необходимых ипостасей – для восстановления нарушенной связи человека с этим Высшим. Ну и ресурсом делиться, какой понадобится. Помогает, видимо, то, что переживания, необходимые для этого, случаются со мной давным-давно, ну и на ник мой ЖЖшный можете посмотреть заново, на аватарку эту :-) И Практика, конечно, не то что помогает, а обеспечивает эту возможность. Свой аккаунт предоставляю, для связи с еговысшими инстанциями, ну у меня, вроде бы, безлимитка уже :-)

Обсуждение тут:  http://irkathena.livejournal.com/281683.html

Опубликовано в 10:10 Комментариев (3)


Комментарии (3)

  1. 06.02.2011 в 14:38 Виктория пишет:

    06.02.2011 в 14:38

    Вот ниже приведенная Вами метафора прямо в точку))))Ну очень четко подмечено)))))и добавить к ней нечего, да и не нужно)))))
    Ещё одна метафора у меня на этот счёт есть, довольно непристойная – духовный кризис подобен попытке заниматься сексом, не вынув из созданного для этого дела места прошлых тампонов, в своё время уместно решавших проблему определённых дней, а теперь – не дающих ни наслаждения в полной мере ни оплодотворения от великолепного и очень духовного по сути занятия. Духовный кризис – как некачественный любовный акт..

    Духовный кризис,как возможность….вынуть тампон..и дать всему выйти,даже,если страшно смотреть на то, что выходит из тебя и запах ужасен…не бойся, ты открыл проход, чистый первоисточник внутри тебя уже разливается, даже если ты этого еще не видишь…и если ты не будешь препятствовать..и строить новые дамбы….ты извергнешься всем своим существом и это будет твой самый качественный любовный акт..встреча с тем,кто ты есть на самом деле…)))))))
    Сейчас мне уже смешно, а еще недавно мне было очень и очень страшно….

  2. 05.12.2011 в 06:47 Aрпан пишет:

    05.12.2011 в 06:47

    Не бывает духовного кризиса,бывает кризис концепций, идей, верований, которые всегда только мешали проявляться Духу.Отбросте все идеи, все концепции, все верования. Все, что останется это КЛАСС !!!

  3. 22.08.2012 в 16:02 Волхв пишет:

    22.08.2012 в 16:02

    Не все так слепы, чтобы не разглядеть здесь завуалированный благими намерениями сатанизм.