11.01.2009

О профессии и коллегах

«О профессии и коллегах».

Интервью с Ириной Морозовской – психологом, психотерапевтом, ведущей авторских тренингов и семинаров

Провела Елена Андреева

Елена: Фигура психолога еще достаточно внове для большинства, и многие не знают, как ее воспринимать. Кто-то думает, что психологи учат как жить, что-то типа духовного наставника, поэтому считают, что психолог не может себе позволить агрессивности и в частной жизни, как если бы духовное лицо так себя вело, мол, сам ты вон какой, и живешь как хочешь, а учишь других как жить. То есть, психолог/психотерапевт представляется менее всего как врач.

ИМ: Так далеко же не все психологи – врачи. Психолог – настолько же обобщённое понятие, как и инженер. Инженер-судостроитель может иметь мало общего с инженером-сантехником или инженером-механиком холодильных установок. Инженер-конструктор – с инженером-наладчиком. А в трудовой книжке у всех -»инженер». Это даже при том, что все они – профессионалы и занимаются своим делом.

В психологии много чего и разного есть, психотерапия как раз меньшую часть объёма занимает, что ли. Вот дети мои специализировались иначе: дочь – профориентацией и развитием занимается и работой с беременными и родительницами. Это не терапия, это консультирование. Сынишка младший – бизнес-тренер, это совсем другая ветвь, и я ему непрерывно удивляюсь, откуда что берётся, он умеет многое из того, чему я так и не научилась для себя. Средний учится в мединституте вторым высшим, и я не удивлюсь, если окажется в итоге в психиатрии где-нибудь. Вот у него есть задатки психотерапевта конкретные.

Елена: А какие именно это задатки, очень интересно узнать?

ИМ: Психотерапевту нужно много терпения и чувство юмора. Само собой нужны дружелюбие, внимательность и умение ВЕСТИ СЕБЯ УЧАСТЛИВО (что бы внутри в это время ни думал и ни чувствовал сам). Важно умение участвовать, пока рядом и отсоединяться потом, чтоб не выгореть самому. По-хорошему и доброта нужна, конечно, как забота о благе клиента-пациента. И сочетание твёрдости и гибкости – твёрдости в намерениях сделать всё, что можно, и что считаешь необходимым и гибкости в способах достижения этого.

Елена: Несколько трудно понять соотношение между профессионалом и хорошим человеком. Все-таки хорошему стоматологу, наверное, простили бы, узнав,что он не очень хороший человек. Лишь бы лечил хорошо.

ИМ: Тут сразу несколько спорных для меня вещей.

Во-первых, я лично и к стоматологу со славой нехорошего человека не пойду – мне надо, чтобы меня лечили хорошие люди. И ни к кому вообще, ни к парикмахеру, ни к строителю. Я вообще стараюсь не иметь дело с нехорошими людьми и добровольно не обращаться. Но! Тут есть у каждого свои критерии и понятия о том, что такое хороший человек, и что такое – плохой. И кто такое. Какой набор качеств для этого обязателен, а какой желателен. И что однозначно переводит человека в «плохие».

Ответить на второе мне легче, потому что там меньше пунктов – это умышленная жестокость и глумление, это причинение обиды и огорчений (унижение и битьё физическое и моральное) с позиции своего превосходства, силы или безнаказанности. Это пакость умышленная, опять же. Определений же хорошего человека много, и все они расплывчатые или парадоксальные.

Но сейчас давайте поговорим не о популярных составляющих типа»доброты», «отзывчивости», «щедрости», а об агрессивности. Агрессивность – одна из базовых характеристик личности и тесно связана с типом темперамента, то есть уровень агрессии во многом – штука природная. А вот уж как его использовать и что делать с этим – другой вопрос, и ответы другие. Так, холероидных деток я сразу советую родителям отдавать на всякие единоборства, в которых ещё и дисциплину духа развивать придётся. А с агрессией – сам её уровень мне ничего не говорит о том, хороший ли это человек и буду ли я с ним дружить, но очень много говорит о человеке то, как он свою агрессию сублимирует и что при этом себе позволяет. Вот если человек (неважно,психолог или кто ещё) срывается на слабых и зависимых, обижает безответных и тех, с кем может себе это позволить – для меня это однозначно нехороший человек и неподходящая компания. А вот в плане ответа на чужую агрессию – тут я и себе и другим могу прощать довольно многое.

Есть ещё и некие табу – нельзя отрываться на пациентах и клиентах,даже если те из них, которые мазохисты и жертвы по жизни, сами провоцируют это виктимным поведением.

А для некоторых специализаций психологов (бизнес и кризисное выживание) и выражение агрессии допустимо, если по делу. Опять же подавление агрессии может быть чревато нарушениями адекватности в картине мира – накопленное-то накапливается. И или изнутри человека ест всякой психосоматикой,или прорывается внезапно, неконтролируемо и разрушительно.

Елена: Почему у потенциальных клиентов так часто возникает изначальные агрессия и недоверие к психологу – что он просто робот, которому на клиента плевать?

ИМ: На самом деле не может быть психологу плевать на клиента, хотя случаются клиенты, вызывающие самые амбивалентные и противоречивые чувства, и им тоже надо помогать. А те, кому действительно на людей плевать – в профессии не преуспевают, клиенты их не рекомендуют друг другу, и они становятся жертвами естественного профотбора. Люди же не идиоты и вполне в состоянии ощутить равнодушие или неравнодушие, и равнодушие не греет. А вот жесткое поведение с клиентами, как система и как возможность сломать что-то в их картине мира и дать им возможность совершенно иначе собраться, – штука нередкая.

Тут рекомендую посмотреть всё, что пишут касательно Александра Ефимовича Алексейчика, «Кровавого Алексейчика» – одну из групп которого я прошла с немалой для себя пользой, хотя об удовольствии говорить тогда не приходилось.

Агрессия и недоверие к психологу на определённых этапах некоторых процессов – штука нормальная, естественная, как родовые боли, что ли. Некоторым везёт и без этого обойтись, но не всем. Опять же, как не агрессировать на человека, если всё ещё больно тебе и непонятно, когда же перестанет, а деньги ты уже заплатил?

Елена: Мне интересно понять, в чем суть работы между психологом и клиентом. Вопрос конечно слишком обширный… Просто психику ведь руками не пощупаешь, и насчет физических болезней понятно – или уже в гроб, или перелом срастется, или просто насморк, а тут такая загадочная область… И разве можно что-то изменить в психологии человека, если это уже взрослый человек, со своими застарелыми механизмами реагирования?

ИМ: Честно говоря, тут я развеселилась – «доктор сказал в морг- значит в морг» что ли? А теперь попробую всерьёз ответить. Суть работы между клиентом и терапевтом, на мой взгляд, – восстановление нарушенных или утраченных клиентом нитей-каналов связи с миром и самим собой. Оживление омертвевших или парализованных частей души, навыков и умений. Пробуждение спящих склонностей и способностей. Возвращение вкуса к жизни, причём, что немаловажно, – не тухлого и не пригорелого, а чтобы жить вкусно стало. Искусство научить человека жить в дружбе между собой.

Елена: В смысле, в дружбе с собой и миром?

ИМ: В дружбе МЕЖДУ СОБОЙ – я именно это и сказала. Поскольку человек состоит из множества всякой живой начинки, её по-разному называют, – субличности, или Части, или ещё как. Так вот, когда они все внутри нас между собой мирно живут и ладят – то и человек прилично себя чувствует, что бы ни творилось у него снаружи. А если грызутся или ссорятся, это и есть тот самый»внутренний конфликт», поэтому жить в дружбе между собой – это и есть правильная идея :-)

Елена: Понятно. Но я вас перебила, о сути психотерапевтической работы.

ИМ: Это и поиск смысла – и глобального, и на сейчас, вот на этот период, особенно если он реально тяжелый и чтобы удержать себя в жизни нужен простой и понятный смысл. Получение желаемого, наконец. Или примирение с утратой. Притом бОльшая часть работы происходит от взаимодействия, создания некоего общего поля, приятия в целом и коррекции в частностях, качественного присутствия обоих в этом моменте. А техники, которыми пользуется психотерапевт,- уже второстепенны, точнее, есть более подходящие для одних типов личности направления и методы, а есть – для других, тут можно выбрать почти всегда жителям крупных городов. Хуже тем, кто живёт в местах без особого выбора.

Некоторые вещи лечатся как переломы – правильно сложить да загипсовать, и всё срастётся со временем, хотя будет болеть при разработке. Другие операции могут что-то исправить серьёзное, как операция на сердце, и люди начинают потом реально другую жизнь. И наконец есть вещи неисправимые, необратимые уже – но и там можно помочь, какое-то облегчение доставлять, сопровождать.

Ну, и если человек не хочет всерьёз меняться, а только разрулить конкретную ситуацию – и с этим можно попробовать помочь, и помочь. Вот так как-то.

Елена: Может ли человек меняться, меняется ли – об этом часто спорят. Вы в это верите?

ИМ: Конечно, человек способен меняться. Если уже взрослый или старый – то медленнее и постепеннее, но способен. То есть то, что человек нередко меняется в худшую сторону, – знают все, это общее место. Но способен – в любую. Портится же всё само собой, энтропия растёт без присмотра и усилий, а меняться может в любую сторону, куда всерьёз захочет и приложится. Совместными усилиями.

Конечно, разные люди – в разной степени, а уж про компенсацию психопатий – это отдельная песня, но я о самом принципе говорю.


Елена: Наверняка мои вопросы кажутся Вам очень наивными, но я ведь со своей кочки гляжу, и из своего опыта знаю, что для самых разных людей профессия психолога/терапевта представляется довольно загадочной. Почему?

ИМ: Может, дело в том, что психология является искусством более, нежели наукой. Хотя некоторые научные притязания у неё есть, конечно. А её возможности влияния на изменения в человеке – велики на самом деле. Вот для меня то, как я пишу музыку, тоже штука загадочная, однако это ничуть не мешает писать и петь, и совершенствоваться в этом.

Вспомнился разговор с одним знакомым. Он спросил, неужели психолог, посторонний человек, нужен, когда человеку в его сложностях душевных, в том числе болях, утратах и кризисах может поможет только задушевный разговор с друзьями? Я без сомнения ответила ему: «Конечно нужен!»

Общение с друзьями, конечно, многие проблемы решает. Но работа психолога ещё и в поддержке и сопровождении естественных процессов состоит, в том числе тех, что проходят болезненно. Вот, к примеру, беременность и роды – естественные процессы, женщина в принципе может сама и безо всякого участия других и выносить и родить, когда сроки настанут. Но и этот, самый естественный из процессов, редко проходит совсем легко, тут всякое случается. И во время вынашивания, и в родах. Даже если всё нормально, то хорошая акушерка рядом уменьшит страдания и поможет вести себя правильно в схватках и потугах. А уж если что не так пошло – то есть риск и серьёзно повредиться, и здоровье подорвать, и даже вовсе родами помереть. Что со мной, к слову, неизбежно случилось бы при первой же попытке – истекла бы кровью. Поэтому большинство людей предпочитают и наблюдаться у специалистов и на роды обеспечить своих и профессиональных людей рядом, и денег на это не жалеют обычно.

С душевными кризисами, которые неизбежно приключаются раз в 6-8 лет, та же история – здоровые и сами справляются вполне, хрупкие или повреждённые испытывают страдания, да и жизнь их нарушается, и отношения. Так что работа психолога – это бережное сопровождение естественных процессов с учётом того, что человек в целом – давно уже существо не естественное.

Опять же способности к адаптации, изменениям и преодолению препятствий у людей разные, где один перепрыгнет барьер и не заметит, другой споткнётся и расшибётся или просто не отважится прыгать.

Сама я как раз существо не сильное, ни душевно, ни физически, а хрупкое и болезненное притом, так что приходилось пользоваться помощью, к счастью – профессиональной, и самой многое осваивать. Чему нет конца и предела.

Елена: А друзья вас считают слабой?

ИМ: Друзья мне давно говорят, что ни фига я не слабое существо, а скорее совсем наоборот :-) Им виднее, наверное. Я ощущаю себя человеком, способным жить правильно для себя, а для этого тоже, конечно, нужны силы, иначе сорвёт ветром или волной и понесёт по течению :-)

Елена: Ирина, но ведь есть духовные практики, в которых специально учат жить по течению… Чем, по-вашему, плохо плыть в жизни по течению, или что вы понимаете под этим.

ИМ: Ну, кому-то и неплохо, опять же многое зависит от рельефа русла, в котором плывёшь. Если в океане – то можно плыть, а если плывёшь по реке с бурным характером и скальными порогами – то периодически рискуешь о пороги наломаться или в слив попасть. То есть иногда это и небезопасная стратегия. А ещё неизвестно, куда приплывёшь. То есть у меня доверие в судьбе и миру не до такой степени, чтоб безоглядно плыть. Поэтому один из моих любимых девизов – «Не плыви потечению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо!» (это Кузьма Прутков-инженер, то есть Владимир Савченко).

Практики, обучающие доверию к Вселенной и жизни по течению, конечно, есть, вот только я их не практикую, у меня есть любимая практика, я бы сказала более активной жизненной позиции.

А духовной дисциплиной я тоже занимаюсь, к слову – я традиционный Мастер Рэйки. Эта практика, совершаемая обычно бессловесно, прекрасно компенсирует и уравновешивает основную работу, связанную с говорением слов. Эта практика, чаще всего используемая для целительства, имеет свойство улучшать всё, с чем соприкасается – здоровье человека, животных и растений, ситуации, жизнь и судьбу. Если ею заниматься, конечно. И в этой дисциплине, конечно, есть свои принципы работы с гневом и волнением. Которые я иногда нарушаю, не без того. Когда [info]ahtamar меня недавно шутливо спросила, как же так, – я ответила, что несовершенный я Мастер, поскольку никто не совершенен. По крайней мере мне такие среди живых пока не встречались. Хотя ключевое слово тут именно»иногда» – есть вещи, которые приключаться-то могут, а вот узаконивать их в систему не следует. Ну, насколько это от тебя самого зависит.

Елена: Спасибо, хотелось бы в следующий раз подробнее поговорить о Рэйки, а точнее – различии между работой психотерапевтической, психологической и духовными дисциплинами. Спасибо Вам за столь деликатный и интересный рассказ!

*************************************************************

*Ирина Морозовская, г. Одесса. Гипнотизер эриксонианского направления, действительный член ППЛ – Профессиональной Психотерапевтической Лиги Европейской Ассоциации психотерапии, официальный преподаватель и супервизор.

Опубликовано в 9:09 Комментариев (6)


Комментарии (6)

  1. 07.04.2009 в 11:30 StMD пишет:

    07.04.2009 в 11:30

    Надо заметить, что со временем Александр Ефимович стал намного «мягче» на своих группах.

  2. 05.06.2009 в 14:36 caunnyKeync пишет:

    05.06.2009 в 14:36

    Интересно

  3. 17.06.2009 в 22:10 Пивников пишет:

    17.06.2009 в 22:10

    Я вот думаю, а где Вы материал взяли для этой статьи? Неужели из головы?

  4. 18.06.2009 в 06:19 inwadornord пишет:

    18.06.2009 в 06:19

    Огромное спасибо! Очень помогла ваша информация!!!)))))))))))

  5. 18.06.2009 в 17:23 Foowlerry пишет:

    18.06.2009 в 17:23

    Интересный материал, спасибо!

  6. 23.07.2009 в 16:02 PrekStypetern пишет:

    23.07.2009 в 16:02

    Достаточно интересная и познавательная инфа